Política de privacidad

El presente aviso de privacidad explica quiénes somos, cómo recopilamos, compartimos y tratamos tus datos personales y qué derechos tienes al respecto y cómo puedes ejercitarlos. Para nosotros es fundamental mantener la privacidad y seguridad de los datos personales de aquellos candidatos que hayan aplicado a una de nuestras vacantes o individuos que consideremos que puedan estar interesados en trabajar con nosotros, así como de los empleados o representantes de los clientes con los que trabajamos o queremos trabajar.

Los datos personales en todo momento serán tratados con apego a los principios y requisitos contenidos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y demás normativa de desarrollo que resulte de aplicación.

1. IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

El Responsable del tratamiento de tus datos personales es:

  • • Shermind Partners S.R.L. de C.V. (en adelante, “Nosotros” o “Shermind Partners”).
  • • Nº fiscal: SPA220124JH3
  • • Domicilio para oír y recibir notificaciones: Av. Paseo de las Palmas 275, Oficina 303, Lomas de Chapultepec II Sección, Alcaldía Miguel Hidalgo, C.P. 11000, Ciudad de México, México.
  • • Datos de contacto a estos efectos: info@shermind.com.

Shermind Partners es la empresa responsable del tratamiento de los datos personales de los titulares con la finalidad de prestar los servicios de evaluación y selección de candidatos conforme a lo dispuesto en el presente aviso de privacidad.

2. DATOS PERSONALES QUE TRATAMOS

2.1. Candidatos y potenciales candidatos

Información que podemos obtener directamente de ti:

(i) Información que nos facilitas cuando te inscribes como candidato para que te prestemos servicios de búsqueda de empleo y/ aplicas a una de las vacantes que publicamos, ya sea a través de nuestra página web, un portal de empleo, vía e-mail o por cualquier otro medio. En concreto:

  • - datos de identificación.
  • - datos de contacto.
  • - datos laborales y académicos.
  • - datos referentes a tus conocimientos y habilidades.
  • - en su caso, contraseña de acceso a nuestro sitio web.

(ii) Datos personales sensibles como información relativa a tu salud (por ejemplo, estudios médicos o información sobre discapacidad con fines de encuadre laboral o resultados de evaluaciones y pruebas psicométricos, antecedentes penales, así como datos sobre salarios y/o expectativas salariales u otros datos financieros o patrimoniales.

Al proporcionarnos estos datos, otorgas tu consentimiento para que podamos tratar tus datos personales sensibles y financieros y patrimoniales conforme a lo dispuesto en este Aviso de Privacidad.

(iii) Si te pones en contacto con Nosotros, podemos mantener un registro de esa comunicación.

(iv) Un registro de tu progreso en los procesos de selección en los que participes a través de Nosotros.

(v) información personal proporcionada en el momento de rellenar el formulario de contacto del sitio web, o bien, suscribirse o registrarse, para un evento o en el blog, en caso de estar dicha opción disponible.

(vi) detalles de las visitas a nuestro sitio web por parte de los usuarios incluyendo, pero no limitado a, datos de tráfico, dirección IP, datos de ubicación, duración de la actividad y otros datos de comunicación, sistema operativo, navegador web y los recursos a los que acceda de la forma en que se describe más abajo en nuestra Política de Cookies.

Información que podemos recopilar de otras fuentes:

(i) Podemos recabar datos de identificación y contacto de las personas que hayas designado como referencias para confirmar la información que nos has facilitado. Por ej. antiguos empleadores para confirmar las fechas de empleo, instituciones educativas para comprobar las calificaciones académicas, agencias de referencia de crédito, en caso de necesitar comprobar la situación financiera.

Al aportarnos datos personales de terceros, nos autorizas para que tratemos dichos datos para contactarles con el propósito de validar tu información. Recuerda que, si nos aportas datos personales de terceros, te responsabilizas de haber informado y haber obtenido el consentimiento de éstos para ser tratados con las finalidades señaladas.

(ii) Fuentes disponibles públicamente, como LinkedIn y otras redes sociales, para ampliar la información que tenemos, con el fin de ayudarnos a encontrar puestos más adecuados para ti o bien, si eres un potencial candidato para poder ponernos en contacto contigo si creemos que puedes estar interesado en alguno de los procesos de selección que gestionamos.

(iii) Clientes a los que hemos proporcionado tu CV y que te han contactado como parte de una solicitud de empleo y/o que han dado su opinión sobre tu CV.

(iv) A través de herramientas online podemos acceder a la base de datos de CV de portales web de empleo, universidades y otras fuentes. En caso de que estés registrado en dichos sitios web, de acuerdo con tu elección de privacidad en los mismos, podremos tener acceso a tu CV y a los datos que hayas incluido.

(v) También podríamos recibir tus datos personales de terceros (por ej. de otro candidato o empresa), en caso de que te recomienden como candidato para participar en alguno de los procesos de selección que estamos gestionando o en general para que podamos prestarte servicios de búsqueda de empleo.

2.2. Clientes y potenciales clientes

Podemos recabar y tratar las siguientes categorías de datos personales:

  • a) Nombre y apellidos, cargo y datos de contacto profesional, en su caso, contraseña de acceso a nuestro sitio web.
  • b) Datos sobre las comunicaciones que tengamos o que se soliciten cuando prestemos nuestros servicios.
  • c) Información personal proporcionada en el momento de rellenar el formulario de contacto del sitio web, o bien, suscribirse o registrarse, para un evento o en el blog, en caso de estar dicha opción disponible.
  • d) Detalles de las visitas a nuestro sitio web por parte de los usuarios incluyendo, pero no limitado a, datos de tráfico, dirección IP, datos de ubicación, duración de la actividad y otros datos de comunicación, sistema operativo, navegador web y los recursos a los que acceda de la forma en que se describe más abajo en nuestra Política de Cookies.

También podemos recabar datos personales accediendo a fuentes de dominio público como LinkedIn y otras redes sociales o en un evento en el que el organizador del mismo está autorizado a compartir determinados datos con Nosotros.

3. ¿PARA QUÉ FINALIDADES TRATAMOS TUS DATOS PERSONALES?

3.1. Candidatos y potenciales candidatos

a) Finalidades primarias

Tus datos personales serán tratados para las siguientes finalidades necesarias para la prestación de los servicios solicitados:

  • (i) para proporcionar servicios de búsqueda de empleo, considerando tu solicitud y gestionando el proceso de selección en relación con el puesto al que apliques. Para ello, autorizas que te representemos ante nuestras empresas clientes (derecho de representación).
  • (ii) para evaluar tu candidatura respecto de otros puestos que tengamos disponibles o que puedan estar disponibles en el futuro y, en su caso, gestionar tu participación en dicho proceso de selección. Para ello, autorizas que te representemos ante nuestras empresas clientes (derecho de representación).
  • (iii) para comunicarnos contigo y atender dudas o reclamaciones.
  • (iv) proporcionar asesoramiento en materia de entrevistas y salarios.
  • (v) para buscar candidatos adecuados para cubrir las vacantes propias o de nuestras empresas clientes que tengamos disponibles.
  • (vi) para fines administrativos, prevención de abusos y fraudes en el uso de nuestros servicios.
  • (vii) transferencia de datos a organismos y autoridades públicas, siempre y cuando sean requeridos de conformidad con las disposiciones legales y reglamentarias.
  • (viii) en caso de ser un potencial candidato, para determinar si puedes estar interesado en nuestros servicios y contactarte para ofrecerte los mismos.
  • (ix) atender las solicitudes de información y/o consultas efectuadas por el usuario a través del sitio web y gestionar la participación del usuario en eventos o webinars.

b) Finalidades secundarias

  • (i) gestionar la suscripción y moderar, de forma anónima, los comentarios facilitados, en su caso, en nuestro Blog de contenidos relacionados con los servicios, actividades y productos de nuestro grupo empresarial.
  • (ii) envío de comunicaciones comerciales, encuestas, boletines, invitaciones a webinars, para informarte de oportunidades de trabajo, informes del sector de interés, nuestros servicios y eventos, entre otros.
  • (iii) para hacer investigaciones, análisis, informes estadísticos, estudios de remuneración, perfiles profesionales, para evaluaciones y encuestas en relación con la prestación del servicio que ofrecemos.

Las bases de legitimación para el tratamiento de los datos personales son:

  • a) Mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica: para poder prestar los servicios que se solicitan o contratan con Nosotros.
  • b) Consentimiento tácito: cuando sea aplicable, una vez que se haya puesto a tu disposición el presente Aviso de Privacidad y no manifiestes tu oposición para el tratamiento, se entenderá que estás de acuerdo con que tus datos personales sean tratados de conformidad con lo informado en el mismo.
  • c) Cumplimiento de una obligación legal: cuando necesitemos tratar los datos personales para cumplir con nuestras obligaciones legales.

3.2. Clientes y potenciales clientes

a) Finalidades primarias

  • (i) prestación de los servicios y mantenimiento de la relación comercial.
  • (ii) para comunicarnos y atender las consultas o reclamaciones o para notificar acerca de cambios en los servicios y proporcionar cualquier información relevante.
  • (iii) para fines administrativos, prevención de abusos y fraudes en el uso de nuestros servicios.
  • (iv) transferencia de datos a organismos y autoridades públicas, siempre y cuando sean requeridos de conformidad con las disposiciones legales y reglamentarias.
  • (v) en caso de ser un potencial cliente para ponernos en contacto y ofrecer y determinar si puede estar interesado en nuestros servicios.
  • (vi) atender las solicitudes de información y/o consultas efectuadas por el usuario a través del sitio web y gestionar la participación del usuario en eventos o webinars.

b) Finalidades secundarias

  • (i) gestionar la suscripción y moderar, de forma anónima, los comentarios facilitados, en su caso, en nuestro Blog de contenidos relacionados con los servicios, actividades y productos de nuestro grupo empresarial.
  • (ii) envío de comunicaciones comerciales, encuestas, boletines, invitaciones a webinars, información relevante del sector, de nuestros servicios y eventos, entre otros.

Las bases de legitimación para el tratamiento de los datos personales son:

  • a) Mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica: para poder prestar los servicios que se solicitan o contratan con Nosotros.
  • b) Consentimiento tácito: cuando sea aplicable, una vez que se haya puesto a tu disposición el presente aviso de privacidad y no manifiestes tu oposición para el tratamiento, se entenderá que estás de acuerdo con que tus datos personales sean tratados de conformidad con lo informado en el presente aviso de privacidad.
  • c) Cumplimiento de una obligación legal: cuando necesitemos tratar los datos personales para cumplir con nuestras obligaciones legales.

4. ¿A QUÉ TERCEROS TRANSFERIMOS TUS DATOS PERSONALES?

Para cumplir las finalidades anteriormente descritas u otras exigidas legalmente o por las autoridades competentes podemos transferir, dentro y fuera del país, los datos personales necesarios a las siguientes organizaciones y para los siguientes fines:

4.1. Candidatos o potenciales candidatos

  • (i) Clientes de Shermind Partners: Finalidad: para ser considerado como candidato en procesos de selección gestionados por Nosotros y para poder prestar los servicios que nos solicitas.
  • (ii) Autoridades laborales y/o otras aquellas autoridades competentes Finalidad: para dar cumplimiento a disposiciones legales.

Las anteriores transferencias de datos son necesarias para poder prestar los servicios solicitados o bien, para el cumplimiento de nuestras obligaciones legales.

4.2. Clientes o potenciales clientes

  • (i) Autoridades laborales y/o otras aquellas autoridades competentes Finalidad: para dar cumplimiento a disposiciones legales. /li>

Las anteriores transferencias de datos pueden ser necesarias para el cumplimiento de nuestras obligaciones legales.

Por otro lado, tanto si eres candidato o empresa cliente, durante el transcurso de nuestras actividades y para los mismos propósitos que los descritos en esta política de privacidad, los datos personales podrán ser tratados por parte de nuestros proveedores de servicios especializados en calidad de encargados de tratamiento (es decir, remisiones de datos), incluidas empresas de nuestro grupo empresarial, que nos ayudan a proporcionar nuestros servicios y sólo cuando sea necesario, tales como herramientas para la gestión automatizada de procesos de selección, software online de gestión de clientes, infraestructura de sistemas, servicio de envío de notificaciones, soporte, verificación de referencias y evaluaciones, comercialización, marketing, entre otros.

Estos proveedores pueden estar ubicados en jurisdicciones que no proporcionan los mismos niveles de seguridad que la jurisdicción en donde te encuentras, en cuyo caso, Shermind Partners implementará los mecanismos jurídicos necesarios para proteger los datos personales. A estos efectos, hemos suscrito los correspondientes contratos de encargo de tratamiento con cada uno de los proveedores que nos prestan servicios para asegurar que los datos personales se traten con la debida confidencialidad, seguridad y únicamente para la finalidad para la que han sido compartidos, teniendo un acceso limitado a dicha información y actuando siguiendo nuestras instrucciones.

5. MEDIOS Y PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO

Como titular de los datos personales que tratamos, podrás ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (en lo sucesivo “Derechos ARCO”), así como revocar tu consentimiento, cuando esta se la única base legitimadora, para el tratamiento de tus datos personales, enviando un correo electrónico a la dirección de contacto que aparece indicada en el apartado 1.

Te recordamos que los derechos ARCO y/o revocación del consentimiento solo pueden ser ejercidos por ti o tu representante legal previa acreditación de su identidad, razón por la cual en el correo electrónico que nos envíes debes acompañar copia de alguna identificación oficial, como puede ser alguna de las siguientes: INE, Pasaporte o Documento migratorio.

Asimismo, te informamos que para que tu solicitud proceda es indispensable completar la siguiente información, la cual será utilizada para acreditar tu identidad:

  • • DATOS DEL TITULAR: nombre completo, domicilio completo, teléfono y correo electrónico (donde se comunicará la respuesta a tu solicitud).
  • • INFORMACIÓN DEL REPRESENTANTE (SÓLO SI APLICA): nombre completo. En caso de ser representante legal del titular deberá acompañar a su escrito el instrumento público correspondiente en original, o en su caso, carta poder firmada ante dos testigos.
  • • DERECHOS: indicar el/los derechos(s) que deseas ejercer: Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición y/o Revocación del consentimiento. Asimismo, deberás hacer una descripción de los datos personales respecto de los que buscas ejercer el/los derechos(s) señalados anteriormente y/o cualquier otro comentario que nos ayude a atender mejor tu derecho.
  • • OTRA DOCUMENTACIÓN NECESARIA: favor de acompañar la documentación que consideres necesaria para sustentar tu solicitud y dar trámite a la misma. En particular, en la solicitud de rectificación de datos personales (dato incorrecto, dato correcto y documento acreditativo).

Una vez recibida tu solicitud, y en caso de que la información proporcionada a través de la Solicitud sea errónea o insuficiente o no se haya acompañado la documentación necesaria, Shermind Partners requerirá la información o documentos pendientes. Si no se reciben en el plazo de 5 días desde nuestra petición, se entenderá que la solicitud no ha sido presentada y no tendremos obligación de dar trámite a la misma.

Shermind Partners contará con un plazo de 20 (veinte) días hábiles contados desde la fecha en que recibimos la solicitud o desde la fecha en que el titular aportó la documentación o información necesaria, según sea el caso, para dar respuesta a la solicitud. Enviaremos la respuesta al correo electrónico especificado en dicha solicitud. En caso de que la solicitud sea procedente, tendremos un plazo de 15 (quince) días hábiles para hacer efectiva la misma.

En los supuestos permitidos por la ley, podremos negarnos al ejercicio de los derechos ARCO, informando debidamente de los motivos para ello.

informamos que tienes el derecho, en caso de considerarlo necesario, de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) para hacer efectivos tus derechos.

6. MEDIOS Y PROCEDIMIENTO PARA REVOCAR SU CONSENTIMIENTO Y LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

En caso de querer revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales es necesario seguir el procedimiento indicado en el apartado 5 anterior para los derechos ARCO.

Debes tener en cuenta que, para ciertos fines, la revocación del consentimiento implicará que Shermind Partners no pueda seguir prestando el servicio solicitado o implique la terminación de la relación con Nosotros. Asimismo, en algunos casos, deberemos conservar los datos personales durante el tiempo necesario para cumplir nuestras obligaciones legales.

Para dejar de recibir alertas o comunicaciones comerciales debes realizar la solicitud haciendo click en el enlace correspondiente que aparece en el pie del e-mail recibido . En algunos supuestos será necesario indicar el motivo de dicha baja haciendo click en la opción aplicable. Asimismo, ten en cuenta que la solicitud de baja deberás realizarla por cada categoría de e-mail que recibas.

Asimismo, para limitar de alguna otra forma el tratamiento de los datos personales puedes contactarnos conforme a lo indicado en el apartado 1 de este Aviso de Privacidad.. Asimismo, tienes la opción de acudir o solicitar tu inscripción en el Registro Público de Consumidores previsto por la Ley Federal de Protección al Consumidor, a efecto de limitar el uso de los datos personales en posesión de los particulares.

7. SEGURIDAD

Nos preocupamos por garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos e información personal que tratamos. A estos efectos, se han adoptado medidas de seguridad y medios técnicos adecuados para evitar su pérdida, alteración, mal uso o su acceso sin la autorización del titular de los datos. Sin perjuicio de lo anterior, cabe mencionar que lamentablemente, la transmisión de información a través de Internet no es completamente segura. Aunque Nosotros hayamos adoptado medidas de seguridad y medios técnicos para proteger los datos personales, no podemos garantizar la seguridad de los datos transmitidos a través de Internet, por lo tanto, cualquier transmisión queda bajo tu propio riesgo.

8.POLÍTICA DE COOKIES

¿Qué son las cookies?

Una cookie es un pequeño archivo colocado en la computadora, smartphone u otro dispositivo electrónico del usuario que habilita las funcionalidades de los servicios ofrecidos por Shermind Partners, almacenar y obtener información de la navegación de un usuario.

El término "cookie" se refiere en realidad a una amplia gama de tecnologías, incluyendo etiquetas de píxeles (imágenes gráficas transparentes colocadas en una página web o en un correo electrónico, que indican que se ha visto una página o un correo electrónico); identificadores de dispositivos móviles, y almacenamiento en el sitio web utilizado en los programas informáticos de la computadora o los dispositivos móviles.

En esta política de cookies, utilizaremos el término "cookie" para referirnos a todas estas tecnologías.

¿Por qué se utilizan cookies?

Las cookies permiten identificar el dispositivo del usuario, ofrecer un acceso seguro a nuestros servicios, e incluso ayudan a Shermind Partners a saber por ejemplo si alguien intenta acceder a la cuenta del usuario desde otro dispositivo. Las cookies también hacen seguimiento de la sesión de usuario y mejoran el tiempo de carga de una web.

Shermind Partners utiliza cookies para mejorar la experiencia de navegación de los usuarios y el uso del sitio web. Asimismo, también nos aseguramos de que las páginas web funcionen correctamente y podemos almacenarlas preferencias del usuario.

¿Qué cookies se utilizan?

Las cookies que utiliza Shermind Partners son las siguientes:

  • Estrictamente necesarias: Estas cookies son necesarias para que podamos proporcionar el servicio de Shermind Partners, tal y como lo has solicitado. Estas cookies no pueden ser desactivadas.
  • Funcionales: Estas cookies nos permiten operar el servicio de Shermind Partners según sus preferencias.

¿Qué cookies de terceros se utilizan?

Las cookies de terceros que Shermind Partners aloja son las siguientes:

  • • Analíticas: permiten monitorizar el rendimiento de nuestro sitio web y/o herramienta online. Asimismo, estas cookies se utilizan para mejorar nuestra página web y proporcionar servicios más personalizados al usuario tanto en esta página web como a través de otros medios.
    • - Google Analytics: https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=es

Estas cookies se limiten estrictamente a fines estadísticos agregados propios y se limitan a la medición de la audiencia del sitio web y/o aplicación móvil para permitir una evaluación del contenido publicado y la ergonomía del sitio o la aplicación, análisis de tráfico y obtener información para medir el rendimiento relativo de nuestro sitio web o aplicación, así como detectar problemas de navegación.

Para consultar las políticas de privacidad acerca de las cookies de cada tercero, recomendamos acceder a sus condiciones legales a través del enlace correspondiente.

Control y desactivación de cookies

Es posible desactivar y/o eliminar las cookies, siguiendo las indicaciones del navegador de Internet. Sin embargo, debe tenerse en cuenta que, en este caso, se reducirá considerablemente su capacidad para navegar por nuestro sitio web o aplicación, para utilizar nuestros servicios e incluso hacerlos incompatibles con sus intereses o necesidades.

Alternativas externas

  • • ‘Opt-out’ (desactivación) para cada tipo de cookies: el uso de este sistema puede instalar en tu computadora una cookie “de rechazo” para hacer efectiva la petición de desactivación de cookies solicitada.
  • • Otras herramientas de terceros disponibles online: te permiten detectar todas las cookies de cada web visitada y gestionar su desactivación.
  • • Sistemas “opt-out” disponibles para Google Analytics: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/

El usuario puede – en cualquier momento – elegir qué cookies quiere poner en funcionamiento en este sitio web al modificar la configuración del navegador. A modo de ejemplo, facilitamos el acceso a las instrucciones de los navegadores más comunes:

  • • Chrome (https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=es)
  • • Explorer (https://support.microsoft.com/en-us/windows/delete-and-manage-cookies-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d#ie=ie-10)
  • • Firefox https://support.mozilla.org/en-US/kb/clear-cookies-and-site-data-firefox?redirectlocale=en-US&redirectslug=delete-cookies-remove-info-websites-stored
  • • Safari (https://support.apple.com/es-es/guide/safari/sfri11471/mac)

Shermind Partners no se hace responsable del contenido y veracidad de las políticas de privacidad de los terceros referenciadas en esta política de cookies.

9. CONTACTO

Para el ejercicio de tus derechos y para cualquier consulta sobre este Aviso de Privacidad puedes contactarnos a la dirección de contacto indicada en el apartado 1, para proporcionarte cualquier información adicional que requieras o, en su caso, para resolver cualquier duda que pudiera surgirte en materia de privacidad y protección de datos personales.

10. ACTUALIZACIONES

Podemos actualizar este Aviso de Privacidad cuando así se considere oportuno derivado de nuevos requerimientos legales, de nuestras necesidades por los servicios que ofrecemos o cambios a nuestro modelo de negocio. Si realizamos alguna modificación que consideremos que pudiera afectar a tus derechos lo notificaremos por e-mail o mediante un aviso en nuestro sitio web. Te recomendamos que revises de forma periódica este Aviso de Privacidad para estar actualizado de todas las novedades.

Última actualización: 10 de Febrero de 2022